読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自炊1年生~おひとりさまの食卓

節約&ダイエットには自炊が一番。でもお料理ってどうやるの?料理初心者が悪戦苦闘するブログです。

ストウブごはんを失敗

冷凍おかずを食べてしまう必要があるため、
今日も楽ちんメニュー。

 

f:id:ryococotte:20160606201542j:image

 

◆メニュー
主食:ストウブごはんとキムチ
汁:小松菜と豆腐の味噌汁(昨日の残り)
主菜:ソーセージの酢豚風(冷凍)
副菜:ピーマンの煮びたし(昨日の残り)
副副菜:酢タマネギとキュウリの和え物

お味噌汁が大好きなので、
ようやくお味噌を買うことができて嬉しいです。

ストウブごはんを炊きましたが、
今日は大失敗。
「水の量は人差指の第一関節まで」という、
方法で水を量ったんですが、
お米の量がすくないせいで明らかに多い水。
それでも原則に忠実に従ったところ、
できたのは・・・お粥???


固めごはん好きには悲しい失敗でした。

 

ランキングに参加しています。
 応援のクリック(↓)をいただけると嬉しいです。

   
にほんブログ村  にほんブログ村  にほんブログ村